Современные трансформаторы в условиях высокой конкуренции

Возрастающие требования заказчиков и активность зарубежных конкурентов, новые экологические требования, взаимопроникновение технологий диктуют необходимость к усовершенствованию продукции и использованию всех возможностей в трансформаторостроении.

Какие инновации сейчас есть в трансформаторостроении, какие новые идеи рождаются? Какие проблемы сопровождают внедрение новых решений? Об этом рассказал Александр Лосев, главный инженер ОАО «Минский электротехнический завод (МЭТЗ) имени В. И. Козлова».

Новые горизонты в трансформаторостроении

– Какие инновации в области трансформаторостроения наиболее актуальны в настоящее время на уровне российского (и мирового) рынка? Какие инновации предлагает потребителям ваша компания, в чем заключается их востребованность и актуальность, с какими отраслевыми тенденциями связана эта актуальность?

Александр Лосев (ОАО «МЭТЗ имени Козлова»): ОАО «Минский электротехнический завод имени В. И. Козлова» выпускает, в основном, силовые трансформаторы мощностью до 2500 кВА: масляные трансформаторы класса напряжения до 35 кВ, сухие – класса напряжения до 20 кВ.

Современные трансформаторы в условиях высокой конкуренции

Кроме того, предприятие выпускает большую номенклатуру специальных трансформаторов для питания электронасосов, применяемых в технологиях добычи нефти из скважин.

- Какие «трансформаторные» инновации особенно актуальны в наши дни?

Александр Лосев : Во-первых, это трансформаторы со сниженным уровнем потерь, востребованность которых объясняется ростом стоимости энергии. Наше предприятие уже пятый год предлагает на рынок так называемые энергосберегающие трансформаторы серии ТМГ-12, которые с каждым годом пользуются все большим спросом как в Республике Беларусь, так и в РФ. Энергосберегающий трансформатор стоит дороже, чем трансформатор с «обычными» потерями, но эта разница окупается за один-два года.

Во-вторых, трансформаторы со сниженным уровнем шума, востребованность которых объясняется все более высокими экологическими требованиями. К числу таких трансформаторов относятся и упомянутые выше трансформаторы ТМГ-12. Требования, связанные со сниженным уровнем шума, предъявляют к нашим трансформаторам наши потребители из Евросоюза, и мы разрабатываем продукцию под требования наших заказчиков.

В-третьих, трансформаторы с повышенной надежностью и увеличенными сроками службы. Востребованность такой инновации связана с огромными потерями в случае выхода трансформатора из строя, большой динамикой потребления электроэнергии, частыми перегрузками трансформаторов, высокой степенью изношенности парка трансформаторов (более 60 % износа). Повышение надежности трансформаторов и продление сроков службы обеспечивается путем повышения устойчивости трансформаторов к коротким замыканиям благодаря переходу на герметичные трансформаторы, современнейшему технологическому оборудованию, применению новых материалов, обучению и подбору кадров.

Источники инноваций в производстве трансформаторов

– Как ваша компания оценивает состояние отраслевой науки, потенциал разработчиков СНГ (по сравнению с их зарубежными коллегами)? Каковы источники разработок, которые внедряет ваша компания?

Александр Лосев: Отраслевая наука в области трансформаторостроения переживает, на наш взгляд, не лучшие времена. Связано это с низкой престижностью научных и инженерных профессий, невысокой мотивацией их работы. Многие профильные институты испытывают дефицит кадров, их старение. С другой стороны, стоит отметить отраслевые институты, имеющие довольно сильные научные кадры «старой закалки», Всероссийский электротехнический институт им. Ленина (ФГУП «ВЭИ»), Украинский научно-исследовательский, проектно-конструкторский и технологический институт трансформаторостроения (ОАО «ВИТ»).

Еще одна, достаточно значительная, на наш взгляд, проблема – стандартизаторы, которые не поспевают за требованиями времени (например, в действующих стандартах на трансформаторы нашей номенклатуры не нормируются потери в трансформаторах). В результате те же потребители трансформаторов, те же нефтяные компании составляют каждая свои технические требования к специальным трансформаторам, зачастую очень поверхностные, противоречивые, сырые. Это приводит к огромной номенклатуре трансформаторов и другим негативным последствиям.

Планы развития МЭТЗ

– Расскажите о планах вашей компании на ближайшие два-три года, в том числе и о замыслах, связанных с внедрением инновационной продукции. В каких наиболее примечательных проектах готова участвовать ваша компания, насколько оптимистичны (или не только оптимистичны) ваши ожидания?

Александр Лосев: Наши инженеры следят за мировым опытом, в том числе российским, но в своей основе мы опираемся на собственные разработки.

Мы работаем над созданием сухих трансформаторов с литыми обмотками с принудительным охлаждением, масляных трансформаторов мощностью 4 и 6,3 МВА класса напряжения 35 кВ с РПН, расширяем серию энергосберегающих трансформаторов, обновляем технологическое оборудование для снижения себестоимости продукции, повышения ее качества и надежности, снижения сроков выполнения заказов.

По материалам: www.eprussia.ru

Силовые трансформаторы Масляные (ТМГ, ТМГ11, ТМГ12, ТМГ21, ТМГСУ, ТМПН и др.) и Сухие (ТСГЛ, ТСЗГЛ(Ф), ТС, ТСЗ)
КТП - Комплектные трансформаторные подстанции наружной установки КТП, МТП (СТП), КТПН, КТП ТАС, КТП ПАС, КТПТО-80 и др.
Щитовое оборудование. НКУ, КСО, КРУ и КТП внутренней установки OKKEN, КТПСП, КТПСН, 2КТПЦ, Модульные конструкции
Автоматические выключатели

АВМ, АВ2М, ВА, А, Электрон, BB/TEL


Дизельные генераторы

На базе двигателя MitsuDiesel от 30кВт

Электродвигатели

АИР, АИС, МТН, АИМ, ВА, ВРП, А4, ДАЗО

Кабель

АВВГ, ВВГ, ВББШВ, ААШВ, КГ, КВВГ и др.

Дизельные электростанции

ДГУ, АД, ДГЭ от 30кВт.