Устойчивость к низким температурам сухих трансформаторов ТС и ТСЗ с изоляцией НОМЕКС и возможность их эксплуатации в условиях Крайнего Севера

Для подтверждения уникальных свойств сухих трансформаторов ТС и ТСЗ с изоляцией НОМЕКС (NOMEX) и возможности их эксплуатации в условиях Крайнего Севера на УП «МЭТЗ им. В. И. Козлова»были проведены специальные опыты на трансформаторе ТС-25/10/0,4 У3:

  • воздействие «температурного шока»;
  • воздействие температур до минус 60ºС при влажности 100%.

Опыты проходили согласно программе и методике, разработанными конструкторами завода.

Результаты испытаний трансформатора были зафиксированы в протоколах испытаний.

Устойчивость к низким температурам сухих трансформаторов ТС и ТСЗ с изоляцией НОМЕКС и возможность их эксплуатации в условиях Крайнего Севера

Проведенные опыты показали, что на трансформаторы ТС и ТСЗ с изоляцией НОМЕКС производства УП «МЭТЗ им. В. И. Козлова» не оказывает влияния воздействие «температурного шика», низких температур до минус 60 ºС и влажность 100%. Трансформаторы могут уверенно эксплуатироваться в условиях Крайнего Севера.

Развитие сухих трансформаторов с применением изоляционных материалов NOMEX осуществляется большими темпами, чем сухих трансформаторов с другими типами изоляции.

Благодаря стабильности молекулярной структуры арамидная бумага NOMEX обеспечивает уникальные характеристики:

  • обладает отличной высокотемпературной стойкостью и не плавится;
  • сохраняет в течение длительного времени пригодные для применения электрические и механические свойства при температурах выше точки плавления нейлона и полиэфира;
  • сохраняет свои электрические и механические свойства в среде с высокой влажностью;
  • почти не растворяется, совместима с промышленными маслами и лаками и устойчива к воздействию химических веществ и радиоактивного излучения и не плавится, не поддерживает горение и в обычной атмосфере обладает свойствами самогашения.

Одно из самых важных свойств арамидной бумаги NOMEX - на нее не влияет влажность. Подобно целлюлозной бумаге, бумага NOMEX поглощает около 1% влаги на каждые 10% повышения относительной влажности, и при относительной влажности в 96% она содержит 8-10% воды. Однако от многих других типов листовой изоляции она существенно отличается тем, что эта вода оказывает очень малое влияние на электрические свойства бумаги NOMEX. Это очень необычное поведение обеспечивает высокую устойчивость к влажности современных сухих трансформаторов открытого типа.

Трансформаторы с применением изоляционных материалов NOMEX в большей степени распространены в США, в том числе на Аляске, в Японии. Сухие трансформаторы с другими типами изоляции преобладают в странах Евросоюза.

Широкое применение сухие трансформаторы с изоляцией NOMEX нашли в районах Крайнего Севера, Дальнего Востока, Центральной и Южной частях России.

На УП «МЭТЗ им. В. И. Козлова» разработаны сухие трансформаторы типа ТСЗ с изоляцией NOMEX специальной конструкции для комплектации БКЭС производства Филиала «Афипэлектрогаз» ДОАО «Электрогаз» ОАО «Газпром». На сегодняшний момент осуществлена поставка более 140 трансформаторов ТСЗ с изоляцией NOMEX.

Трансформаторы ТСЗ с изоляцией NOMEX нашли широкое применение при строительстве и реконструкции нефтепроводов ОАО «АК Транснефть». За период 2005 — 2009 г.г. была осуществлена поставка более 250 трансформаторов с изоляцией NOMEX.
Всего за период 2005 — 2013 г.г. поставлено нашим потребителям более 2900 трансформаторов ТС, ТСЗ.

В 2005 году трансформаторы ТС, ТСЗ изоляцией NOMEX производства УП «МЭТЗ им. В. И. Козлова» получили аттестацию в ОАО «Газпром». С 2007 года включены в реестр ОАО «АК «Транснефть».

В 2008 году сухие трансформаторы типов ТС, ТСЗ с изоляцией NOMEX производства УП «МЭТЗ им. В. И. Козлова» прошли испытания на сейсмостойкость при воздействии сейсмических нагрузок, соответствующих интенсивности землетрясения 9 баллов по шкале MSK-64, при установке на высоте 30 метров над нулевой отметкой в соответствии с требованиями ГОСТ 17516.1-90 и могут использоваться в районах с повышенной сейсмической активностью.

С начала производства сухих трансформаторов типа ТС, ТСЗ с изоляцией NOMEX на УП «МЭТЗ им. В. И. Козлова» происходит постоянное усовершенствование эксплуатационных качеств и конструкции, согласно пожеланиям и предложениям, поступающим от эксплуатационных организаций ОАО «Газпром».

Трансформаторы сухие типов ТС, ТСЗ с изоляцией NOMEX прекрасно переносят эксплуатацию в диапазоне низких температур, вплоть до минус 60 ºС (климатическое исполнение ХЛ, УХЛ) в условиях Крайнего Севера. Это подтверждается уже осуществленными поставками и уверенной эксплуатацией трансформаторов сухих типов ТС, ТСЗ с изоляцией NOMEX в составе БКЭС на объектах Крайнего Севера ОАО «Газпром».

Благодаря своим исключительным свойствам изоляция NOMEX легко выдерживает «температурный шок» и воздействие влаги. Так на УП «МЭТЗ им. В. И. Козлова» были проведены специальные опыты по воздействию температур до минус 60 ºС при влажности 100% и воздействию влаги на трансформатор с изоляцией NOMEX, после чего он был подвержен приемо-сдаточным испытаниям, которые успешно прошел.

Силовые трансформаторы Масляные (ТМГ, ТМГ11, ТМГ12, ТМГ21, ТМГСУ, ТМПН и др.) и Сухие (ТСГЛ, ТСЗГЛ(Ф), ТС, ТСЗ)
КТП - Комплектные трансформаторные подстанции наружной установки КТП, МТП (СТП), КТПН, КТП ТАС, КТП ПАС, КТПТО-80 и др.
Щитовое оборудование. НКУ, КСО, КРУ и КТП внутренней установки OKKEN, КТПСП, КТПСН, 2КТПЦ, Модульные конструкции
Автоматические выключатели

АВМ, АВ2М, ВА, А, Электрон, BB/TEL


Дизельные генераторы

На базе двигателя MitsuDiesel от 30кВт

Электродвигатели

АИР, АИС, МТН, АИМ, ВА, ВРП, А4, ДАЗО

Кабель

АВВГ, ВВГ, ВББШВ, ААШВ, КГ, КВВГ и др.

Дизельные электростанции

ДГУ, АД, ДГЭ от 30кВт.